Réserve blancheSpécialités du Vully

Ce vin est une sélection parcellaire de Chasselas. Les raisins sont issus d’une parcelle du Haut-Vully qui a la particularité d’avoir un sol avec une teneur en argile plus élevée que dans le reste du vignoble. La Réserve blanche est élevée sur lies (levures de fermentation) jusqu’à la mise en bouteille. Cette méthode ancienne apporte de l’onctuosité et de la richesse au vin mais demande de la patience. En général, les vins élevés sur lies ont besoin de temps pour exprimer tout leur potentiel, la Réserve blanche est de ce fait un Chasselas destiné à être gardé. La mise en bouteille a lieu en général au début du mois de juin.

Notes de dégustation

Réserve blanche 2015 dans « L’illustré »
Réserve blanche 2014 sur « LFM »-Jérôme Aké Béda
Réserve blanche 2013 dans « Femina »
Réserve blanche 2011 dans « Le Temps »

Distinctions

Réserve blanche 2014 médaille d’or à Expovina 2015
Réserve blanche 2014 médaille d’argent au Grand Prix du Vin Suisse 2015

Garde

1-5 ans

Température de service

11°C

Réserve blanche 2016
Commander

La Réserve blanche est issue d’une parcelle spécifique de Chasselas. Le vin a été élevé sur fines lies jusqu’à la mise en bouteille début mai. Ce temps d’élevage permet au vin de gagner en puissance et en complexité d’expression.

Caractéristiques

  • Complexe
  • fleur de tilleul
  • Pêche
  • Persistant
  • Poire

Mets et vin

  • Apéritif
  • Asperges
  • Poissons en sauce
  • Poulet rôti
  • Vin de garde

Réserve blanche 2015

Les raisins de la Réserve blanche 2015 étaient particulièrement doux (91°Oe) et concentrés. Pour maintenir sa fraîcheur, Marylène a fait le choix de ne pas faire la fermentation malo-lactique.

Un Chasselas différent, idéal pour l’apéritif, parfait pour accompagner un repas…

Caractéristiques

  • Complexe
  • Intense
  • Minéral
  • Poire
  • Vivacité

Mets et vin

  • Apéritif
  • Macaroni du chalet
  • Poissons en sauce
  • Poulet rôti
  • Vin de garde

Réserve blanche 2014

Nous avons terminé les vendanges 2014 le 23 octobre par la récolte des deux parcelles de Chasselas sélectionnées pour l’élaboration de ce vin.
Un élevage prolongé sur lies fines (levures de fermentation) puis un peu de patience après la mise en bouteille, permettent à la Réserve Blanche d’exprimer tout son potentiel. Un Chasselas puissant doté d’une magnifique fraîcheur, parfait accompagnateur des poissons du lac…

Médaille d’or et meilleur Chasselas Suisse à Expovina 2015!

Caractéristiques

  • Coing
  • Complexe
  • Intense
  • Poire
  • Sapide

Mets et vin

  • Apéritif
  • Fromages
  • Perches aux amandes
  • Poulet rôti
  • Vin de garde

Réserve blanche 2013

Afin prolonger la durée de la fermentations alcoolique pour préserver le fruité du vin, la température a été maintenue basse (16°C).

Après la fermentation malo-lactique, la Réserve blanche a été bâtonnée (brassée) régulièrement au rythme d’une fois par semaine environ pour remettre les lies (levures de fermentation) en suspension.

Caractéristiques

  • Complexe
  • Floral
  • Intense
  • Minéral
  • Poire

Mets et vin

  • Apéritif
  • Asperges
  • Fruits de mer
  • Gruyère
  • Vin de garde