Réserve rougeSpécialités du Vully

C’est en 2008 que Marylène Bovard-Chervet a décidé d’élever une partie du Gamaret en barriques, ainsi est née la Réserve rouge. Le Gamaret est un cépage suisse, issus du croisement de Gamay et Reichensteiner. Les raisins pour la Réserve rouge proviennent des meilleures et plus anciennes parcelles de Gamaret du domaine. Ils sont récoltés le plus tardivement possible, car ils nécessitent une longue période de maturation.

Le vin est ensuite élevé durant 18 mois en barriques de chênes français et depuis le millésime 2011, une partie en barriques de chênes suisses, de la forêt de Galm près de Morat.

Note de dégustation

Réserve rouge 2012 dans « Terre&Nature »

Réserve rouge 2013 dans « L’illustré »

Garde

2-5 ans

Température de service

16°C

 

Réserve rouge 2015
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Lors de la magnifique récolte 2015, le choix de prolonger le temps d’élevage de ce vin s’est imposé. Ainsi nous avons passé de 12 à 18 mois de barriques sur la Réserve rouge pour un apport de 50% de bois neuf sur le millésime 2015.

Cette décision s’est avérée des plus positive et nous nous réjouissons de vous faire découvrir ce vin.

Caractéristiques

  • Dynamique
  • Intense
  • Mûres
  • Riche
  • Sureau (le fruit)

Mets et vin

  • Chasse
  • Côte de boeuf
  • Repas de fêtes
  • Rôti
  • Vin de garde

Réserve rouge 2014

La Réserve Rouge est un Gamaret élevé 12 mois en barriques de chêne d’origine française et suisse.

En 2014, les baies des raisins sont restées particulièrement petites et concentrées Afin de mettre en exergue tout leur potentiel, la Réserve rouge 2014 a été vinifiée le plus naturellement possible, levures indigènes et minimum de soufre. Ce vin s’exprimera pleinement après un passage en carafe.

Caractéristiques

  • Cerises
  • Epicé
  • Laurier
  • Réglisse
  • Vin de caractère

Mets et vin

  • Chasse
  • Côte de boeuf
  • Repas de fêtes
  • Terrines
  • Vin de garde

Réserve rouge 2013

La Réserve Rouge est issue du cépage Gamaret. Les raisins ont été récoltés en fin de vendanges. Le vin est ensuite élevé durant 12 mois en barriques de 228l de chêne français et suisse (forêt de Galm à Morat). Le vin a été mis en bouteilles fin novembre 2014, après une filtration légère.

Caractéristiques

  • Cerises
  • Complexe
  • Epicé
  • Pain d'épice
  • Prunneaux secs

Mets et vin

  • Chasse
  • Fromages
  • Repas de fêtes
  • Viandes rouges
  • Vin de garde

Réserve rouge 2012

Peu avant les vendanges en 2012, nous avons fait l’essai de couper la branche à fruit des ceps de Gamaret destinés à la Réserve rouge. Cette opération a pour effet de concentrer le jus contenu dans les baies en stoppant l’apport de sève. Elle a également une influence sur l’expression du vin, lui conférant des arômes particuliers de fruits très mûrs comme les cerises soutenus par les côtés épicés et toastés qu’apporte l’élevage en barriques 12 mois.

Caractéristiques

  • Cerises
  • Epicé
  • Moka
  • Poivré
  • Pruneaux

Mets et vin

  • Chasse
  • Fromages
  • Repas de fêtes
  • Viandes rouges
  • Vin de garde