FreiburgerSpécialités du Vully

Issu d’un croisement entre les cépages Sylvaner et Pinot gris, le Freiburger (aussi nommé Freisamer) est originaire de Freiburg im Breisgau (D). Actuellement  son aire de répartition se limite au Vully ainsi qu’à de rares endroits en Suisse alémanique. Cultivé depuis près de 50 ans sur le domaine, il constitue l’une des principales spécialités blanches du Château.

Les raisins sont petits et charnus, lors des vendanges ils présentent régulièrement les °Oe (taux en sucre) les plus élevés à passé 100°Oe.  Ils permettent de produire un vin de caractère alliant fraîcheur et richesse.

Notes de dégustation

Freiburger 2014 dans «Le Matin Dimanche»

Garde

1-5ans

Température de service

11°C

 

Freiburger 2017
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La faible récolte ainsi que chaleurs de l’été nous ont permis de vendanger un raisin de Freiburger à une maturité très élevée.

Le Freiburger 2017 a fermenté avec ses levures naturelles. Un élevage partiel en amphore de terre cuite permet à ce vin robuste d’exprimer tout son potentiel. Vinifié sec, il possède un nez très exubérant et beaucoup de caractère au palais.

Caractéristiques

  • Fleur d'acacia
  • Fruits exotiques
  • Minéral
  • Opulent
  • Persistant

Mets et vin

  • Entrées froides
  • Focaccia
  • Pour le plaisir
  • Saumon
  • Vin de garde

Freiburger 2016

Afin de mettre en exergue le côté « rustique » et «robuste » du cépage, le Freiburger du Château de Praz est vinifié en fermentation spontanée avec les levures naturelles.

Le millésime 2016 présente un sucre résiduel d’environ 2g/l.

Caractéristiques

  • Complexe
  • Fleur d'acacia
  • Pêche
  • Persistant
  • Zeste d'agrume

Mets et vin

  • Escalope viennoise
  • Poissons de mer
  • Rebibes
  • Tapenade
  • Vin de garde

Freiburger 2015

Afin de mettre en exergue le côté « rustique » et «robuste » du cépage, le Freiburger 2015 a été vinifié en fermentation spontanée avec les levures naturelles. Un vrai challenge en cave pour Marylène car le moût affichait une douceur peu commune (110°Oe). Après une lente et régulière fermentation alcoolique de 2 mois, ce Freiburger a conservé un léger sucre résiduel.

Un vin passionnant qui sort des sentiers battus à découvrir à l’apéritif ou en accompagnement…

Caractéristiques

  • Cédrat
  • Complexe
  • Miel
  • Persistant
  • Robuste

Mets et vin

  • Apéritif
  • Fromages bleus
  • Rebibes
  • Saumon
  • Vin de garde

Freiburger 2014

Afin de mettre en exergue le côté « rustique » et « robuste » du cépage, le Freiburger est généralement vinifié en fermentation spontanée avec les levures naturelles. De ce fait, le vin peut, selon les millésime présenter un léger sucre résiduel ce qui est le cas pour le millésime 2014.
Un vin passionnant qui sort des sentiers battus à découvrir à l’apéritif ou en accompagnement…

Caractéristiques

  • Fruits secs
  • Onctueux
  • Pâte de coing
  • Riche
  • Vin de caractère

Mets et vin

  • Apéritif
  • Fromages bleus
  • Mets asiatiques
  • Poissons grillés
  • Pour le plaisir

Freiburger 2013

Afin de mettre en exergue le côté « rustique » et « robuste » du cépage, le Freiburger est généralement vinifié en fermentation spontanée avec les levures indigènes. De ce fait, le vin peut, selon les millésime présenter un léger sucre résiduel.

Le 2013 est vinifié sec avec fermentation malo-lactique.

Caractéristiques

  • Agrumes
  • Fleur d'acacia
  • Notes lactées
  • Vin de caractère
  • Vivacité

Mets et vin

  • Apéritif
  • Fruits de mer
  • Rebibes
  • Vin de garde
  • Volaille