Pinot grisSpécialités du Vully

Le Pinot gris est la spécialité blanche la plus importante de la gamme du Château de Praz. Nos plus anciennes vignes datent de 1956 et 1961 et sont en grande partie plantées en Pinot gris.

La vendange de Pinot gris provient de 4 parcelles d’exposition, de sol et d’age différentes, ce jeu de provenance permet d’amener une dimension supplémentaire au vin fini…

Garde

1 à 4 ans

Température de service

12°C

Pinot gris 2016
Commander

Le millésime 2016 est vinifié sans sucre résiduel et avec une fermentation malo-lactique.

A la fois riche et élégant, ce vin convient parfaitement pour l’apéritif ainsi que pour accompagner un repas.

Caractéristiques

  • Abricot
  • Complexe
  • Pêche
  • Racé
  • Riche

Mets et vin

  • Apéritif
  • Focaccia
  • Gâteau du Vully
  • Salade estivale
  • Volaille

Pinot gris 2015

Le Pinot Gris 2015 présente une belle couleur dorée. Lors des vendanges, l’extraordinaire qualité des raisins a convaincu Marylène de prolonger au maximum le temps de contact entre les pellicules et le jus (macération pelliculaire). Cette opération permet d’augmenter la couleur et l’intensité aromatique.

Pour préserver toute sa fraîcheur ce Pinot gris a été vinifié sans  fermentation malo-lactique.

Caractéristiques

  • Abricot sec
  • Coing
  • Racé
  • Raisins secs
  • Robuste

Mets et vin

  • Apéritif
  • Gâteau du Vully
  • Poissons en sauce
  • Terrines
  • Volaille

Pinot gris 2014

Afin de garantir la maturité optimale des raisins tout en assurant leur état sanitaire, le Pinot Gris 2014 a été récolté en deux fois à 10 jours d’intervalle. L’une de nos parcelles de Pinot Gris a en effet subi quelques dommages occasionnés par la drosophile suzukii. Les dégâts sont heureusement restés moindre car très localisés. Suite à une fermentation alcoolique régulière à 14-15°C ainsi qu’une fermentation malo-lactique, le jeune vin présente beaucoup de caractère avec un côté très minéral qui laisse présager un excellent potentiel de garde.

Caractéristiques

  • Minéral
  • Pêche
  • Racé
  • Raisins secs
  • Riche

Mets et vin

  • Apéritif
  • Canard à l'orange
  • Gâteau du Vully
  • Rebibes
  • Vin de garde

Pinot gris 2013

Les raisins de Pinot gris ont été parmi les plus touchés par l’orage de grêle qui s’est abattu sur le haut du vignoble du Vully le 27 août 2013. La vendange a dû être soigneusement triée ce qui a occasionné une faible quantité de récolte.

Vinifié en blanc sec, ce Pinot gris a été élevé sur lies jusqu’à la mise en bouteilles.

Caractéristiques

  • Corsé
  • Fleur d'acacia
  • Frais
  • Fruits du verger
  • Melon

Mets et vin

  • Apéritif
  • Fruits de mers en salade
  • Gâteau du Vully
  • Poissons
  • Tarte flambée