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Traminer

Histoire du Traminer:

La famille Chervet a introduit de nombreuses spécialités blanches au Vully. Il y a plus de 60 ans, Louis Chervet a été chercher les premiers plants de Gewürztramier à Colmar, en Alsace. Pour faciliter la prononciation, il a appelé le vin Traminer, ce nom lui est resté. Le sol et le climat du Vully présentent des conditions idéales pour l’expression aromatique du Traminer.

Vignes, sol, exposition:

Les raisins sont issus de très anciennes parcelles de Traminer (40 à 58 ans) et de jeunes vignes.  Les vignes sont réparties en trois parcelles protégées de la bise, exposées sud/sud-ouest de sol léger et sableux.

Vinification

Au Vully, le Traminer est vinifié sans sucre résiduel.

Distinctions

Traminer 2010 médaille d’or au Grand Prix du Vin Suisse et sélectionné parmi les 6 meilleures spécialités blanches du pays (sur 561 vins).

Notes de dégustation

Traminer 2011 dans « 24 Heures »

Traminer 2012 dans « Vinum »

Garde

2-5 ans

Température de service

12°C

 

 

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Traminer 2011

Le mariage de l’élégance et de la concentration, ce vin est vinifié sans sucre résiduel ni fermentation malolactique.

Traminer 2012

Une rareté! Lors de la vendange 2012, un tri sévère de la récolte a occasionné un très faible rendement.

Traminer 2013

A raison de 300gr/m2 en moyenne, les rendements du Traminer 2013 ont été particulièrement faibles.

Vendangé en deux fois, la première partie a été pressée en raisins ronds, sans enlever les rafles. Par cette méthode habituellement utilisée en Champagne, on obtient un jus de raisin très pur. Lors de la deuxième récolte, les pellicules et le jus des raisins ont été maintenus en contact durant plusieurs heures (macération pelliculaire) afin d’extraire un maximum d’intensité aromatique.

Les deux lots ont été assemblés en fin de fermentation alcoolique. Le vin n’a pas fait de fermentation malo-lactique et a été élevé sur lies jusqu’à la mise en bouteille.

Traminer 2014

Afin de récolter les raisins à maturité optimale, nous avons décidé de vendanger le Traminer 2014 en deux fois à 10 jours d’intervalle.
Les pellicules et le jus des raisins ont été maintenus en contact durant plusieurs heures (macération pelliculaire) afin d’obtenir un maximum d’intensité aromatique. Pour garder un équilibre sur la fraîcheur, le Traminer est vinifié sans fermentation malo-lactique. Un élevage sur lies prolongé jusqu’à la mise en bouteille renforce la puissance d’expression de ce vin.

Traminer 2015

Le millésime 2015 s’impose comme un Traminer dans toute sa force et splendeur, à déguster absolument!

Le Traminer du Vully est un Gewürztraminer. Ce cépage est cultivé depuis plus de 60 ans sur les rives du lac de Morat.

  • 2011 /
  • 2012 /
  • 2013 /
  • 2014 /
  • 2015

Caractéristiques

  • Ample
  • Complexe
  • Glycine
  • Litchi
  • Rose

Mets et vin

  • Asperges
  • Fromages bleus
  • Gruyère
  • Mets asiatiques
  • Tarte flambée

Caractéristiques

  • Complexe
  • Glycine
  • Litchi
  • Rose
  • Soyeux

Mets et vin

  • Asperges
  • Fromages bleus
  • Gruyère
  • Mets asiatiques
  • Pour le plaisir

Caractéristiques

  • Complexe
  • Litchi
  • Mangue
  • Rose
  • Vivacité

Mets et vin

  • Asperges
  • Fromages bleus
  • Gruyère
  • Pour le plaisir
  • Quiche

Caractéristiques

  • Complexe
  • Jasmin
  • Litchi
  • Mangue
  • Riche

Mets et vin

  • Asperges
  • Fromages bleus
  • Mets asiatiques
  • Quiche
  • Vin de garde

Caractéristiques

  • Citronelle
  • Litchi
  • Magnolia
  • Opulent
  • Rose

Mets et vin

  • Canard à l'orange
  • Gâteau du Vully
  • Pour le plaisir
  • Viande séchée
  • Vin de garde