Jedes Jahr stellen wir uns wieder dieselbe Frage: wann ist der richtige Zeitpunkt, um uns mit Leib und Seele in die Weinlese zu stürzen? Die Antwort bezieht sich immer auf September und Oktober, aber das genaue Datum unterscheidet sich jedes Mal. Diesen Herbst wird die Weinlese aufgrund der Reife der Trauben am 7. Oktober beginnen.
Regen oder Hitzewelle, das Wetter sorgt für Gesprächsstoff. L’Illustré hat sich mit diesem Thema befasst und berichtet darüber in seiner Ausgabe vom 12. September. Mehreren Westschweizer Winzern wurden befragt. Hier finden Sie den Ausschnitt über uns. Viel Spass beim Lesen!
Freiburger/Traminer-Charta : Marylène Bovard berichtet darüber in Couleurs locales.
Es war an einem kalten Frühlingstag als wir unser Qvevri für die erste Verkostung unseres Traminer Orange 2023 öffneten. Ein intensiver und magischer Moment… Jetzt, nach mehreren Wochen Ruhe im Keller, ist der Wein endlich bereit.
Jetzt ist es nun an Ihnen diese Weine zu entecken. Ab dem 21. August 2024 freuen wir uns auf Ihren Besuch!
Endlich ist für die kommenden Tagen Sonne angesagt! Es ist ein echtes Glück, denn im Rebberg beginnt die Blühte.
Vielleicht ist es auch die perfekte Gelegenheit, unseren Gamaret 2023 zu einem Pool-Burger zu kosten wie in der Juni-ausgabe vom Menu beschrieben ist? Und warum nicht einen kleinen Aperitif mit dem traditionellen Vully-Kuchen geniessen? Hören Sie sich den Bericht dazu RadioFr. geit ga ggùgge …
Seit bereits zehn Jahren werden im Weinkeller des Château de Praz Tonkrüge für den Ausbau der Weißweine erfolgreich eingesetzt. Der Schritt zu einer Weinbereitung in Qvevri, den georgischen Ton-Amphoren, war nahliegend.
Im Herbst 2023 wurde ein Teil des Schlossgartens zu einem Weinkeller umgesetzt, in dem zwei authentische georgische Qvevri von einer Kapazität von jeweils 1000 kg „gepflanzt“ wurden. Die Behälter wurden an der Weinlese mit Traminer-Trauben gefüllt. Die festen Teile der Trauben, bestehend aus Schale und Kernen, wurden erhalten. Während der Gärung wurden diese regelmässig von Hand gestampft und mit dem Saft vermischt.
Dieses uralte traditionelle Verfahren hat seinen Ursprung in Georgien. Dadurch entstehen die einzigartigen Aromen im Wein. Auch das Aussehen wird beeinflusst indem der Wein einen gelb-rosa Farbton annimmt. Daher der Name Orange Wein.
Als Schutz gegen den unerwünschten Einfluss von Sauerstoff, wurde die volle Amphore während der gesamten Reifezeit mit einem Glasdeckel versiegelt. Sechs lange Monate, in denen der Wein eine Ruhepause geniessen konnte ohne gestört oder gar verkostet zu werden! Anlässlich einer Eröffnungszeremonie wurde der Deckel nun entfernt und der Traminer Orange 2023 zum ersten Mal verkostet. Ein emotionaler und feierlicher Moment, den wir zusammen genossen. Die Pressung des Weines erfolgte am Tag danach. Bevor das Schlussergebnis entdeckt werden kann, ist noch ein bisschen Geduld gefordert. Die Flaschenfüllung ist im August vorgesehen, jedoch entscheidet der Wein wann er bereit ist.
Mehr Infos dazu in Blick Wein-Channel / Der Murtenbieter / La Liberté / 24 heures
Die interessante Geschichte des Château de Praz zeichnet sich besonders in diesem Jahr 2023 aus. Wir haben die grosse Ehre das 400-jährige Bestehen unseres Gebäudes feiern zu dürfen!
Im Schloss herrscht eine einzigartige Stimmung. Das Erdgeschoss wurde von Anfang an für die Weinherstellung bestimmt. Vor kurzem konnte der Keller renoviert werden. Dadurch bleibt die ursprüngliche Tätigkeit im Gebäude aufrechterhalten und es ermöglicht einen zeitgenössischen Arbeitsablauf. Die Weinherstellung ist schlicht, natürlich, rationell und ressourcenschonend. Es liegt uns am Herzen so nahe wie möglich die Weintraube in ihrer ursprünglichen Ausgangslage zu wahren und zu respektieren, um die Eigenheit von jeder Sorte und jedem Jahrgang zu bewahren.
Anlässlich dieses Jubiläumsjahrgangs haben wir uns entschieden, unseren Weinen ein unverwechselbares Zeichen zu setzen, alle Flaschen wurden mit einem Siebdruck beschmückt. Wir freuen uns sehr darauf, das Ergebnis zu präsentieren, santé!