Anfang der 2000er-Jahre wurden im Château de Praz die ersten Sauvignon-Blanc-Stöcke gepflanzt. Im Jahr 2006 übernahm Marylène die Verantwortung für die Vinifikation des Sauvignon Blanc, nachdem sie in Neuseeland vieles über diese Traubensorte gelernt hatte. Seither wird dieser Wein ohne malolaktische Gärung und mit einem leichten Restzucker, der aus dem natürlichen Stopp der alkoholischen Gärung resultiert, vinifiziert.
Am 9. Oktober, dem Tag Weinlese des Sauvignon Blanc, war es recht kühl. Die Temperatur der Trauben war ideal, um die Kontaktzeit zwischen Most und Schalen zu verlängern. Wir entschieden uns für eine Maischestandzeit über Nacht in der Presse. Diese Methode bringt das gesamte aromatische Potenzial der Trauben zur Geltung.
In der Nase entfalten sich feine Noten von exotischen Früchten und Zitrusfrüchten. Wie ein roter Faden finden sich dieselben fruchtigen Aromen auch am Gaumen wieder. Der Wein ist trocken ausgebaut, dies hebt die gastronomische Vielseitigkeit des Weins hervor.
Genussreife
ab sofort bis in 2 Jahren
Trinktemperatur
12°C
Analytische Daten
12% vol, enthält Sulfite
Beschrieb Château de Praz, Sauvignon Blanc, 2023 – PDF
Beschrieb Château de Praz, Sauvignon Blanc, 2021 – PDF
Beschrieb Château de Praz, Sauvignon Blanc, 2020 – PDF
Beschrieb Château de Praz, Sauvignon Blanc, 2019 – PDF
Beschrieb Château de Praz, Sauvignon Blanc, 2018 – PDF
Beschrieb Château de Praz, Sauvignon Blanc, 2017 – PDF
Beschrieb Château de Praz, Sauvignon Blanc, 2016 – PDF
Beschrieb Château de Praz, Sauvignon Blanc, 2015 – PDF