Pinot noirVins classiques

Cultivé sur environ 20% du vignoble du Château de Praz, le Pinot Noir est le principal cépage rouge du domaine. Si une petite partie de la vendange est destinée à l’élaboration de l’Oeil de Perdix, la majorité est toutefois vinifiée en vin rouge.

Un soin tout particulier est porté à la vendange pour permettre une extraction tout en douceur, le but étant d’élaborer un vin qui s’exprime avec élégance et finesse.

Garde

1-4 ans

Température de service

15 °C

 

 

Pinot noir 2016
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Le Pinot noir 2016 du Château de Praz se présente tout en élégance et délicatesse. La vinification a été menée dans un esprit d’équilibre entre structure et expression aromatique. Une partie de la vendange a fermenté de manière spontanée grâce aux levures naturelles.

Caractéristiques

  • Elégant
  • Epicé
  • Fruits rouges
  • Intense
  • Mûres

Mets et vin

  • Charcuterie
  • Croissants au jambon
  • Emincé
  • Fricandeaux
  • Veau

Pinot noir 2015

Afin de prolonger le temps de contact entre le jus et les pellicules, la récolte de Pinot noir 2015 a été refroidie à 8°C (macération pré-fermentaire à froid). Le début de la fermentation alcoolique a ainsi pu être retardée de quelques jours et permettre une meilleure extraction des arômes.

Ce vin a été vinifié de façon naturelle sans apport de levures sélectionnées.

Caractéristiques

  • Cerises
  • Elégant
  • Framboise
  • Onctueux
  • Sapide

Mets et vin

  • Croissants au jambon
  • Emincé
  • Rôti de boeuf mariné
  • Veau
  • Viande séchée

Pinot noir 2014

Le Pinot noir 2014 a été vinifié de façon naturelle sans levurage, avec un apport minimal en soufre et sans collage. La fermentation spontanée lui apporte beaucoup d’expression et de fruité. La création du pictogramme « sauvage » pour l’étiquette de ce vin souligne la liberté d’expression laissée par l’œnologue au cours de sa vinification.

Caractéristiques

  • Baies Noires
  • Epicé
  • Onctueux
  • Sauvage
  • Violette

Mets et vin

  • Apéritif
  • Emincé
  • Poissons
  • Rôti de boeuf mariné
  • Veau

Pinot noir 2013

Lors des vendanges 2013, le Pinot noir a été récolté en deux fois.  Pour permettre une meilleure extraction de la couleur et des arômes une partie de la récolte a fait une macération à froid de 5 jours suivi d’une fermentation spontanée grâce à des levures indigènes. L’autre partie a été vinifié de manière « classique » avec un apport de levures sélectionnées.

Caractéristiques

  • Elégant
  • Epicé
  • Mûres
  • Myrtille
  • Onctueux

Mets et vin

  • Apéritif
  • Poissons
  • Quiche
  • Veau
  • Volaille