Pinot noirVins classiques

Cultivé sur environ 20% du vignoble du Château de Praz, le Pinot Noir est le principal cépage rouge du domaine. Si une petite partie de la vendange est destinée à l’élaboration de l’Oeil de Perdix, la majorité est toutefois vinifiée en vin rouge.

Un soin tout particulier est porté à la vendange pour permettre une extraction tout en douceur, le but étant d’élaborer un vin qui s’exprime avec élégance et finesse.

Garde

1-4 ans

Température de service

15°C

 

 

Pinot noir 2017
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Un Pinot noir vinifié selon la stylistique Château de Praz.

Un brin d’aération permet au bouquet de s’exprimer pleinement, laissant apparaître d’élégantes notes de baies rouges. Doté d’une magnifique structure soyeuse, on décèle dans ce vin la richesse des raisins.

Caractéristiques

  • Elégant
  • Fruits rouges
  • Intense
  • Poivré
  • Soyeux

Mets et vin

  • Croissants au jambon
  • Emincé
  • Rôti de boeuf mariné
  • Tapenade
  • Veau

Pinot noir 2016

Le Pinot noir 2016 du Château de Praz se présente tout en élégance et délicatesse. La vinification a été menée dans un esprit d’équilibre entre structure et expression aromatique. Une partie de la vendange a fermenté de manière spontanée grâce aux levures naturelles.

Caractéristiques

  • Elégant
  • Epicé
  • Fruits rouges
  • Intense
  • Mûres

Mets et vin

  • Charcuterie
  • Croissants au jambon
  • Emincé
  • Fricandeaux
  • Veau

Pinot noir 2015

Afin de prolonger le temps de contact entre le jus et les pellicules, la récolte de Pinot noir 2015 a été refroidie à 8°C (macération pré-fermentaire à froid). Le début de la fermentation alcoolique a ainsi pu être retardée de quelques jours et permettre une meilleure extraction des arômes.

Ce vin a été vinifié de façon naturelle sans apport de levures sélectionnées.

Caractéristiques

  • Cerises
  • Elégant
  • Framboise
  • Onctueux
  • Sapide

Mets et vin

  • Croissants au jambon
  • Emincé
  • Rôti de boeuf mariné
  • Veau
  • Viande séchée

Pinot noir 2014

Le Pinot noir 2014 a été vinifié de façon naturelle sans levurage, avec un apport minimal en soufre et sans collage. La fermentation spontanée lui apporte beaucoup d’expression et de fruité. La création du pictogramme « sauvage » pour l’étiquette de ce vin souligne la liberté d’expression laissée par l’œnologue au cours de sa vinification.

Caractéristiques

  • Baies Noires
  • Epicé
  • Onctueux
  • Sauvage
  • Violette

Mets et vin

  • Apéritif
  • Emincé
  • Poissons
  • Rôti de boeuf mariné
  • Veau